Plan ergonómico para reducir riesgos disergonómicos en el proceso de esmerilado de FEIMI EIRL, Pacasmayo, La Libertad, 2023 - Cruz Villalta, Edwin Junior (2023)
Esta investigación tomo por objetivo el reducir los riesgos ergonómicos en el proceso de esmerilado mediante la aplicación de un plan ergonómico, la población estuvo conformada por solo 2 trabajadores del área de esmerilado. El diseño de la investigación fue preexperimental, de enfoque cualitativo, tomo un nivel descriptivoexplicativo, las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la observación directa y la encuesta, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de cuestionario, hoja de campo REBA y la hoja de evaluación rápida de riesgos ergonómicos. Los resultados obtenidos fueron favorables se redujo el nivel de riesgo según el intervalo de medición establecido del trabajador 1, de (4-7) nivel de riesgo medio a (2-3) nivel de riesgo bajo, así también el trabajador 2 de (8-10) a (23). Concluyendo en que el plan ergonómico redujo el nivel de riesgo ergonómico en los trabajadores del área de esmerilado.