Relación del gasto público con los índices de violencia en la región San Martín, Perú. periodo 2007 - 2013 - Aguilar Fernández, Manuel David (2014)
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de “ Determinar la relación que existe entre el gasto público en seguridad ciudadana y los índices de violencia y delito en la Región de San Martín en el período 2007 al 2013” Se realizó mediante el análisis de las estadísticas del Ministerio de Economía y Finanzas (Consulta Amigable -MEF). Más las estadísticas del Instituto Nacional de Estadística —INEl, del Ministerio del Interior y otros estudios relevantes sobre el tema de seguridad ciudadana. Se determinó que a mayor presupuesto mayor número de delitos, lo que nos indica que el problema de inseguridad ciudadana, expresado en el aumento de los índices de violencia y delito ha crecido progresivamente en el periodo de estudio, no obstante el incremento también del gasto público, realizado en San Martín. Se concluye que tanto el gasto público para la seguridad ciudadana en San Martín ha-seguido una tendencia creciente en los distintos niveles de gobierno (nacional, regional y local), pero el incremento de los índices de violencia social también han seguido la misma tendencia; situación que ocurre de similar manera en el contexto nacional.