Diseño biofílico y aprendizaje perceptomotriz, Distrito de Calquis, Cajamarca, 2022 - Culqui Huamán, Marisol Stefany (2023)
Teniendo en cuenta que la educación es un componente principal para el desarrollo del Perú, siendo uno de los principales problemas la deficiente infraestructura educativa en las zonas rurales de la sierra y el aprovechamiento del entorno; la presente investigación tiene como objetivo principal, determinar la influencia de la Diseño biofílico en el aprendizaje perceptomotriz de alumnos de instituciones educativas nivel inicial, Distrito de Calquis, provincia de San Miguel departamento de Cajamarca, al año 2022.Asi mismo, a través de un enfoque cuantitativo de tipo correlacional pues busca medir la influencia de la variable Diseño biofílico en la percepto motricidad de alumnos de educación inicial y obedece a marcos teóricos que fundamentan los resultados .La población de estudio son los alumnos de 05 años de edad de nivel inicial de distrito de Calquis, la muestra se eligió teniendo en cuenta el acceso a la participación de 51 alumnos (genero mixto) pertenecientes a 08 Instituciones Educativas, los instrumentos usados fueron de tipo cualitativo , para la variable Diseño Biofilico se usaron fichas de observación para determinar las características biofílicas con las que cuenta la infraestructura y para el análisis de la percepto motricidad de los alumnos se usó el test de PICQ Y P. VAYER, que fue llenado por las docentes de aula. Posteriormente se tuvo como resultado la comprobación de la correlación que se planteo en el objetivo general a través del valor de Sperman y Pearson indicando una correlación positiva considerable entre ambas variables.