Impacto del canon minero en la pobreza multidimensional del departamento de Puno, 2008.1 - 2022.4 - Quispe Condori, Milagros Maribel (2024)
Entre el primer trimestre del 2008 al cuarto trimestre del 2022, la pobreza multidimensional en el departamento de Puno se incrementó, esto se debe al menor crecimiento económico de la región. Para ello, el gobierno central cada año transfiere a los gobiernos locales y en especial el departamento de Puno ha recibido el canon minero para que realicen obras públicas, generándose un estudio que tiene por objetivo analizar el impacto del canon minero en la pobreza multidimensional del departamento de Puno, 2008.1 - 2022.4. Por otro lado, empleamos el modelo teórico el enfoque de los activos de los pobres, ya que ha permitido relacionar canon minero y pobreza multidimensional. A la vez, se utilizó el modelo econométrico VAR con un diseño no experimental y la Encuesta Nacional de Hogares del 2008 al 2022, donde ha servido para elaborar la pobreza multidimensional según la metodología de Castillo y Huarancca (2022). Para el caso de los datos del canon minero fueron recopilado del Ministerio de Economía y Finanzas. En cuanto a los resultados, se encontró que el impacto del canon minero no reduce la pobreza multidimensional en el departamento de Puno, 2008.1 - 2022.4, más bien se incrementa la pobreza multidimensional en tres trimestres, esto significa que el canon minero no está haciendo ejecutado al 100% en obras públicas. Por último, la recomendación es que los gobiernos locales del departamento de Puno deben de priorizar proyectos públicos que son financiados por el canon minero y deben de ejecutarlos al 100%.