Evaluación de las propiedades físico-mecánicas de adoquines con fibra de carbono reciclado para pavimento articulado - Cortijo Rodriguez, Lenner Gustavo (2024)
Esta investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible “Industria, innovación e infraestructura”. El cual busca promover la innovación dentro del campo de la construcción, con estructuras duraderas, sostenibles. El presente estudio tiene como finalidad determinar el impacto de la incorporación de fibra de carbono reciclada en las propiedades físico-mecánicas de los adoquines destinados a pavimentos para tránsito peatonal, utilizando un diseño cuasiexperimental, aplicado, de alcance explicativo. La población de estudio consistió en 60 probetas rectangulares (adoquines) de 10x20x6 cm, con diferentes proporciones de FCR (0%, 0.5%, 1.0%, 1.5%), con un tamaño de corte de las FCR en tiras 10 mm x 1 a 2 mm. Los resultados de resistencia a la compresión a los 28 días, se consiguió que al adicionar un 1.5% de FCR en peso del cemento logra una f’c= 411.88 kg/cm2, a diferencia del patrón que obtuvo un f’c= 361.45kg/cm2. El porcentaje de absorción tuvo un promedio de 4%. Y, por último, el desgaste por abrasión tuvo un resultado de 19.3% al adicionar el 1.5% de FCR. Concluyendo que, la FCR mejora las propiedades técnicas de los adoquines destinados a pavimentos articulados.