Análisis de los requisitos exigibles para la elección de los gobernadores regionales y alcaldes en el Perú - Castro Ferré Neyra, Jorge Avelino (2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca netamente en lo que concierne a los requisitos para poder acceder al puesto ya sea de gobernador regional y alcalde en el Perú. Asimismo dentro del presente trabajo se cuenta con un método de análisis inductivo, puesto que, las conclusiones se han de obtener a través de premisas particulares. Por otro lado, la población, la cual forma parte primordial de la presente investigación, está conformada por los abogados hábiles, especialistas en derecho municipal, en la ciudad de Chiclayo, siendo un total de 7546, cuya fuente de información es el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque. Del mismo modo, para la presente realización se obtuvo ayuda de un total de 291 000 ciudadanos del cercado de Chiclayo, cuya fuente de información es el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI); siendo ambas partes las encargadas de formar parte de la muestra a analizar. Una vez ya seleccionada la población, se pasó a realizar la toma de la muestra tanto de abogados como de ciudadanos; siendo un total de 20 y 80 respectivamente; quienes pasaron a dar sus puntos de vista sobre cada una de las premisas estipuladas dentro de las encuestas. Por otra parte, la técnica empleada para el presente trabajo de investigación es de la encuesta; mientras que el instrumento empleado es el cuestionario, los cuales van a servir para llegar a las conclusiones correspondientes en relación a cada premisa. Teniendo en cuenta lo mencionado previamente, se llegó a la conclusión que en base a cada una de las premisas, tanto la muestra de abogados como de ciudadanos están de acuerdo con la implementación de nuevos requisitos, los cuales forman parte de una rigurosa selección para poder acceder al puesto de gobernador regional y alcalde en el Perú.