Gestión del talento humano y la satisfacción docente en una institución técnica de Puno, 2022 - Ramos Ticona, Natalia (2022)
El presente trabajo de investigación buscó determinar el nivel de relación que existe entre la gestión del talento humano y la satisfacción docente en una institución educativa técnica de Puno para el año 2022. La metodología empleada es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. Atendiendo a su carácter hipotético, se pudo comprobar la veracidad del planteamiento hipotético, utilizando para ello como técnica de recolección a la encuesta y el cuestionario como instrumento, el mismo que fue validado por juicio de expertos y medido en su confiabilidad (98.7%), el cual fue aplicado a una muestra no probabilística de 60 docentes. Los resultados señalan que existe una correlación positiva moderada entre las variables con un p- valor ≤0.05 y un Rho de Spearman de 0.510, por lo que se evidencia la relación significativa entre la gestión del talento humano y la satisfacción docente de la institución técnica de Puno, 2022, con un 99% de confianza.