Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del concreto 210 kg/cm2, adicionando ceniza de cáscara de coco, Chiclayo 2023 - Encina Santillan, Herbett Antony (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar de qué manera influye la adición de la ceniza de cáscara de coco (CSA) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2, reemplazando el cemento en proporciones del 5%, 10%, 15% y 20% por CSA. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, siendo el diseño de investigación experimental, con un enfoque cuantitativo. Se tomaron como muestras para el estudio de laboratorio 45 probetas de dimensiones 10cm x 20cm (DxH) según la norma ASTM C-31 para resistencia a la compresión, y 45 pequeños moldes de 10cmx10cmx30cm (BxHxL). Con respecto a las propiedades mecánicas para la resistencia a la compresión, las muestras con adición del 5% y 10% de CSA se encuentran dentro de los rangos de resistencia para un concreto; para la resistencia a la flexión la adición de CSA mejora la resistencia, siendo las muestras con adición del 5% y 10% de CSA las que muestran mejores indicadores de resistencia. Finalmente, respecto al análisis de precios unitarios, el adicionar CSA en un concreto convencional incrementa los costos de producción, es decir resulta ser costoso su aplicación en el sector de la construcción.