Gerencia educativa y la calidad del servicio que brinda la Escuela “Presidente Alfaro”, Santa Elena – Ecuador, año 2020 - Perero Borbor, Betsy Elizabeth (2020)
La investigación denominada “Gerencia educativa y la calidad del servicio que brinda la Escuela “Presidente Alfaro”, Santa Elena – Ecuador, año 2020; alcanzó como objetivo general: Determinar la relación entre la gerencia educativa y la calidad del servicio que brinda la Escuela “Presidente Alfaro”, Santa Elena – Ecuador, año 2020. La Investigación planteó la hipótesis; La gerencia educativa se relaciona significativamente en la calidad del servicio de la Escuela “Presidente Alfaro”, Santa Elena – Ecuador, año 2020. El estudio es cuantitativo, de tipo no experimental con diseño transversal – descriptivo correlacional. La población muestra fue de 30 docentes, siendo un muestreo censal y los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue a través del cuestionario para evaluar la Gerencia educativa con 28 ítems y la calidad del servicio con 28 ítems, la validez de contenido se realizó mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach, obteniendo 0,944 y 0,920 respectivamente. Para el análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, con la prueba “Rho” de Spearman y los datos se procesaron con el software estadístico, SPSS v. 25. De acuerdo con los resultados encontrados se aprecia que la Gerencia educativa en la Escuela “Presidente Alfaro” Santa Elena - Ecuador, fue calificado como suficiente por el 60% y la calidad del servicio en un nivel regular con el 50%; además se afirma que existe correlación directa y significativa; esto se corrobora con el coeficiente de correlación “Rho” de Spearman con un valor de 0,868 y la significancia bilateral es de 0,000 que resulta menor a 0,01, lo cual permite confirmar que existe relación entre las variables y aceptar la hipótesis de investigación; con esto se puede afirmar que la Gerencia educativa debe mejorarse y reorientarlo pedagógicamente para una adecuada calidad del servicio.