El clima escolar y las relaciones interpersonales en los estudiantes de octavo año en la escuela Benigno Rodas. Durán, 2018 - Jumbo Jumbo, Jacqueline Janeth (2019)
El objetivo de esta investigación fue Determinar la relación entre el clima escolar y las relaciones interpersonales en los estudiantes de octavo año en la escuela Benigno Rodas de Duran - Ecuador en el año 2018. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, se utilizó un diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 40 estudiantes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre clima escolar y otro cuestionario sobre relaciones interpersonales, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron también un predominio del nivel de clima escolar malo con un 42.5% y una prevalencia del nivel de relaciones interpersonales poco aceptable con el 45%.También determinaron que existe relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,634** (Sig.= 0.000 < 0,01) lo que indica una correlación muy alta, directa y significativa a nivel 0.01.