Liderazgo Directivo y Clima Organizacional en la Percepción del Personal de la Oficina Departamental de Estadística e Informática, Ucayali, 2018 - Pérez Nolorve, Erick (2018)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre el Liderazgo directivo y el Clima organizacional en la percepción del personal de la Oficina Departamental Estadística e Informática, Ucayali, 2018. La investigación se desarrolló en el marco de tipo de investigación aplicada asimismo se utilizó el diseño no experimental, transeccional correlacional con alcance descriptivo, para ello, se tomó como población a la totalidad del personal del Instituto Nacional de Estadística, Ucayali, conformada por los 33 colaboradores, a dicho personal se les aplicó dos instrumentos, el primero para medir la percepción sobre el liderazgo del directivo y otro para observar sus percepciones sobre el Clima organizacional, dichos instrumentos fueron validados por el método de criterio de jueces y determinados su confiabilidad mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos se observa en la tabla 7 y figura 5, que el 54.5% del total de trabajadores afirman que es muy bueno el liderazgo directivo, el 27.3% indican que es bueno y solo el 9.1% indican que es regular y malo el liderazgo directivo respectivamente. También se observa en la tabla 8 y figura 6, que el 45.5% del total de trabajadores afirman que es muy bueno el clima organizacional, el 33.3% indican bueno, el 18.2% indican regular y solo el 3% indican malo y ningún trabajador afirman muy malo sobre el clima organizacional. Respecto a la correlación podemos observar en la tabla 11, que al contrastar la variable 1 Liderazgo Directivo con la variable 2 Clima organizacional se obtiene un coeficiente Rho de spearman de 0.757 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) siendo una correlación positiva alta, por lo que se acepta la hipótesis planteada de la investigación.