Habilidades socioemocionales en estudiantes que buscan un aprendizaje autorregulado, Lima, 2024 - Apaza Quispe, Henry Yurik (2024)
La presente investigación, titulada "Habilidades Socioemocionales en Estudiantes que buscan un Aprendizaje Autorregulado, 2024", explora la interacción crucial entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje autorregulado en el contexto educativo actual. Utilizando un enfoque cualitativo con diseño fenomenológicohermenéutico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a expertos en educación. Los resultados revelan que la autopercepción, autoeficacia, estrategias de regulación emocional e interacciones sociales son fundamentales para el aprendizaje autorregulado. Se encontró que estas habilidades mejoran la capacidad de los estudiantes para establecer metas, manejar emociones y buscar apoyo efectivamente. La investigación concluye que las habilidades socioemocionales son esenciales para desarrollar un aprendizaje autorregulado efectivo, preparando a los estudiantes para adaptarse a entornos educativos diversos. Se recomienda implementar "Aulas Emocionalmente Inteligentes", una propuesta innovadora que transforma los espacios físicos y las prácticas educativas para fomentar el desarrollo socioemocional y el aprendizaje autorregulado, involucrando activamente a toda la comunidad educativa en un proceso de cambio cultural y pedagógico.