Riesgos ergonómicos y desempeño laboral del personal de enfermería en un hospital de Lima - 2022 - Nuñez Garcia, Jesus Miguel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral del personal de enfermería en un Hospital de Lima - 2022. Corresponde un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, diseño es no experimental, transversal, correlacional, el tamaño de la población fue 150 yla muestra estuvo conformada por 108 enfermeras. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario conformado por 18 ítems para la variable riesgos ergonómicos y otro con 16 ítems para la variable competencias laborales. Los resultados obtenidos fueron: Existe una relación negativa alta entre las variables, el 87% del personal de salud considera que tiene un nivel de riesgo ergonómico medio Según las dimensiones del riesgo ergonómico: mecánica corporal el 61.1% tiene un riesgo alto. En posturas prolongadas el 67.6%, tiene riesgo bajo. Bipedestación Prolongada el 52.8%, el riesgo es alto. El 94.4% del personal de enfermería tiene un buen desempeño laboral. Para la dimensión de Logros de Metas, el 88.9% tiene un nivel alto. Competencias Laborales se observa que el 92.6%, del personal de enfermería tiene un nivel alto. relaciones interpersonales el 95.4%, del personal de enfermería tiene un nivel alto