Modelo pedagógico basado en infografías digitales para comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de una institución educativa, Chongoyape, 2024 - Zerpa Sandoval de Villarreal, Sara Hermelinda (2024)
La investigación realizada se centró en el ODS número 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje permanente para todos. El objetivo general del estudio fue proponer un modelo pedagógico basado en infografías digitales para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de una institución educativa de Chongoyape, Perú. Este estudio se enmarcó en un tipo de investigación básica, utilizando un diseño proposicional con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 49 estudiantes de sexto grado de primaria de la mencionada institución educativa. Los principales resultados obtenidos mostraron una mejora significativa en la comprensión lectora de los estudiantes luego de la implementación del modelo pedagógico basado en infografías digitales. Se evidenció un aumento en la motivación y retención de información, así como un desarrollo del pensamiento crítico entre los estudiantes. Además, los docentes reportaron una mayor inclusión y uso efectivo de las tecnologías digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las conclusiones indicaron que el uso de infografías digitales es una herramienta eficaz para mejorar la comprensión lectora, sugiriendo su integración en el currículo escolar para potenciar las habilidades lectoras de los estudiantes.