Propiedades psicométricas de la escala de mecanismos de desconexión moral en estudiantes Universitarios Peruanos - Espinoza Huarcaya, Susy Juliet (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la escala de Mecanismos de Desconexión Moral de la versión española (Pinilla, 2018). En el método empleado es de tipo instrumental, diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 359 estudiantes universitarios. Los resultados obtenidos en relación con la modificación gramatical de la escala DM para universitarios, permitió tener un instrumento adecuado para la comprensión de los participantes del estudio. Así mismo, se evidenció que la validez de contenido mediante el criterio de jueces, a través de tres expertos en el tema, obteniendo en la V de Aiken valores superiores a > .70. también se evidenció los datos obtenidos del análisis factorial confirmatorio con índice de ajuste global (X2 /gl =1.26) (SRMR= .64) (RMSEA =.49) considerados adecuados. En los índices de ajustes comparativo (CFI= .95) (TLI=.94) demostrando que la escala DM obtiene una adecuada validez en relación a su estructura interna. Por otro lado, se observó la correlación con otras variables como es la empatía donde se obtuvo correlaciones significativas (r = -.15), para finalizar se evidenció la consistencia interna de la escala de mecanismos de desconexión moral logrando una fiabilidad entre .65 a .81 mediante el coeficiente omega cumpliendo con los parámetros establecidos. Por lo tanto, se concluye que el contenido de la escala obtiene adecuada validez y confiabilidad y puede ser utilizada en la medición de población universitaria.