Competencias digitales docentes para mejorar la enseñanza inclusiva en una institución educativa Guayaquil, 2022 - Navarrete Saldarriaga, Erika Nathaly (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar que las competencias digitales docentes mejoran la enseñanza inclusiva en una institución educativa Guayaquil, 2022. En cuanto a la metodología, la investigación fue aplicada, con diseño pre – experimental, enfoque mixto, teniendo como población y muestra 21 docentes, asimismo, el tipo de muestreo ha sido considerado como no probabilístico por conveniencia de la investigadora; se llevó a cabo la recolección de datos a través de la técnica encuesta e instrumento cuestionario, evidenciando los resultados obtenidos del pretest y postest a partir de un análisis descriptivo e inferencial. Dando como conclusión que, las competencias digitales docentes mejoran significativamente la enseñanza inclusiva, donde los niveles de la tabla 2 figura 1, demuestran que el 90% de los encuestados presentan un nivel alto en el postest, a diferencia del pretest donde el 72% se ubicaba en el nivel medio; asimismo, el nivel de significancia asintótica es 0,000 < 0,05 tanto para la variable enseñanza inclusiva, como para sus dimensiones cultura, políticas y práctica pedagógica inclusiva, aceptando la hipótesis y rechazando la hipótesis nula.