Modernización del Módulo Penal del Callao, en el contexto de pandemia 2022 - Diaz Franco, Mario Kleve (2023)
La presente investigación postula como objetivo, conocer la realidad problemática de la Modernización del Módulo, en contexto pandémico 2022, la misma que tiene como punto de quiebre la emergencia sanitaria mundial acaecida en el año 2020. Ante la emergencia de una institución moderna y con resultados concretos y ante la urgencia de administrar justicia a la población chalaca, en un escenario totalmente adverso y complicado, lo cual empuja a cambios en su proceso de gestión judicial que requiere de mejora constante y permanente. Estos aportes digitales y tecnológicos, genera con mayor relevancia la modernización del servicio a fin de mejorar la atención a favor de los usuarios. Esta investigación científica tuvo un enfoque cualitativo, orientada a la interpretación del factor social de los eventos observables sobre el tema analizado y de las diferentes relaciones establecidas entre los trabajadores jurisdiccionales y el usuario del Callao. El método que se utilizo fue el análisis de fuente documental y de información institucional, empleando la técnica científica y el instrumento de entrevista. De la conclusión principal, se puede advertir que la modernización ha contribuido a una atención de calidad, sin embargo, se debe potenciar constantemente con las herramientas e instrumentos tecnológicos vangarduardistas y presentes en nuestra sociedad actual. Según el arribo a nuestros resultados se puede evidenciar que las autoridades judiciales si han tomado medidas necesarias para la mejora de la gestión judicial pero todavía hay escenarios y servicios de justicia que se deben potenciar a fin de continuar administrando una justicia de calidad y distinción en un contexto siempre complejo y adverso.