Implementación del sistema de trazabilidad en la dimensión interna y su efecto en las ventas del "cacao" en grano en la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera Valle del Alto Mayo Ltda. Moyobamba 2011 - Vela Ludeña, Janeth Del Pilar (2012)
El tema del presente trabajo de investigación trata sobre “La implementación del sistema de trazabilidad en la dimensión interna, y su efecto en las ventas del cacao en grano, en la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera Valle del Alto Mayo”. El Sistema de trazabilidad es una herramienta de mucha ayuda para los negocios involucrados al eslabón de la cadena alimentaria, la que permite mejorar la calidad y ubicación oportuna del producto. En la actualidad en nuestro país, la trazabilidad es un tema nuevo la que se viene implementando en organizaciones que exportan sus productos o que son beneficiarías de empresas exportadoras y mundialmente reconocidas con certificaciones de calidad, ya que en el extranjero la trazabilidad es un tema primordial que toda empresa debe poner en práctica. Es así que se ha planteado como objetivo general: Evaluar la implementación del sistema de trazabilidad en la dimensión interna, propuesta por UTZ CERTIFIED, y su efecto en las ventas del cacao en grano en la Cooperativa Agraria Cacaotera Valle del Alto Mayo LTDA., 2 011, donde se puede llegar a concluir que este sistema mejoró los controles de registro, volúmenes de venta e ingresos económicos por la comercialización del cacao en grano. Obteniendo como resultados una mejora considerable en el proceso de acopio para la venta del cacao en grano en la CACVAM. Con la implementación de formatos y estándares de calidad, ayudando a optimizar la gestión empresarial para la toma de decisiones en las ventas de cacao en grano en la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera Valle del Alto Mayo LTDA.