Influencia de la adición 0.9%, 1.0% y 1.1% de Nanosílice sobre la resistencia a la compresión de un concreto F’c = 420 kg/cm2, Huaraz 2021 - Marcos Damián, Maruja (2021)
El objetivo general de la investigación es analizar la influencia de la adición de porcentaje de 0.9%, 1.0% y 1.1% de nanosílice respecto al peso del cemento, sobre la resistencia a la compresión de un concreto f'c=420 Kg/cm2. El método se desarrolla en un entorno de tipología aplicada, con un enfoque de estudio cuantitativo, de diseño experimental-cuasiexperimental. La población y muestra estuvo constituida por un total de 36 especímenes, en grupos de probetas patrón, probetas con Nanosílice 0.9%, probetas con Nanosílice 1.0% y probetas con Nanosílice 1.1%, para cada ensayo a los 7, 14 y 28 días de curación. Se ha deducido de los resultados que la incidencia de la adición de 0.9% de nanosílice, arroja una resistencia del concreto máximo de 536.74 Kg/cm2. Con la adición de 1.0% de nanosílice, resulta una resistencia máxima a la compresión del concreto de 520.43 Kg/cm2. Por último, con la adición del 1.1 % de nanosílice, alcanza una resistencia máxima de 512 Kg/cm2; resistencias máximas alcanzadas a la edad de 28 días de curación. Se concluye finalmente que que la influencia del nanosílice en el esenario de la adición 0.9% respecto al peso del material cemento, incide en la resistencia convencional del concreto en un 27.8% como máximo respecto al concreto patrón de f'c=420 Kg/cm2.