Diseño electromecánico del sistema de bombeo para optimizar descarga final de aguas residuales en estación de bombeo, EPS Tumbes, 2025 - Fiestas Vargas, Carlos Roberto (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema electromecánico de bombeo para optimizar la descarga final de aguas residuales en la estación, ubicada en el sector Los Ficus, operada por la EPS Unidad Ejecutora 002 Agua Tumbes. Esta iniciativa responde al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 6: agua limpia y saneamiento, al buscar soluciones sostenibles para la gestión de aguas residuales. El estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población corresponde a las aguas residuales de la provincia de Tumbes, y la muestra al caudal del sector Los Ficus que llega a la estación. Se diagnosticó el sistema actual, se definieron parámetros hidráulicos y se realizó una simulación técnica. El diseño propuesto contempla bombas sumergibles de 110 HP, sistema SCADA, respaldo con grupo electrógeno, tablero de transferencia automática y subestación en media tensión. Los resultados validaron la viabilidad técnica y económica del proyecto mediante los indicadores VAN y TIR. Se concluye que el nuevo sistema permitirá mejorar la eficiencia operativa, prevenir impactos sanitarios y ambientales, y asegurar un servicio de saneamiento continuo y sostenible para la ciudad de Tumbes.