Espiritualidad en adultos mayores con enfermedades crónicas hospitalizados en el servicio de medicina Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018 - Alarcón Díaz, María Deris (2018)
La presente investigación, se ejecuta con el objetivo determinar el nivel de espiritualidad en adultos mayores con enfermedades crónicas hospitalizados en el Servicio de Medicina Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018”; Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 86 pacientes, quienes respondieron a las preguntas del instrumento denominada Escala de Perspectiva espiritual, dimensionada en prácticas y creencias espirituales. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial de la variable de estudio para mostrar cifras actuales del comportamiento de la variable. Resultados, el 51,2% de pacientes está entre la edad de 71 a 87 años y 48,8% entre 60 a 70 años; el 66,3% son de género femenino. En cuanto al grado de instrucción 59,3% están en nivel primario, el 61,6% son practicantes católicos, 19,8% testigo de Jehová, 9,3% cristiano, 5,8% evangélico y 3,8% otras religiones; se encontró que el 75,6% de pacientes hospitalizados con enfermedades crónicas presentan nivel de espiritualidad moderado, 17,4% alto y 7 % bajo. En conclusión la mayoría de usuarios tienen nivel moderado de espiritualidad, práctica que ponen de manifiesto como una forma de aliviar su enfermedad.