Empoderamiento y liderazgo femenino de las comerciantes de un mercado de abastos - Rojas Huaraca, Rayzor Bryan (2023)
El presente trabajo en investigación estuvo basado en un estudio de la variable empoderamiento y en la variable del liderazgo femenino, su propósito principal es hallar la influencia que existe en el empoderamiento y el liderazgo femenino de las comerciantes de un mercado de abastos. Su metodología se usó bajo la investigación aplicada con enfoque cuantitativo, con nivel explicativo causal, y diseño no experimental, su población es conformado por 530 comerciantes de un mercado de abastos. Su técnica que fue implementada es acerca de una encuesta con un instrumento utilizado que fueron de dos cuestionarios acertados en cuanto a lo que respecta a la validez y la confiabilidad. Se concluyó que existe influencia significativa entre las variables de empoderamiento y liderazgo femenino; en ello se halló un nivel de sig. 0,000 < 0,05 x² = 270.654, con prueba de bondad de ajuste en regresión: 200.793, con sig.= 0,000, Nagelkerke = 0.669, coeficiente de Wald= 124,71 y una sig.= 0,000. Así de esta manera se explica que existe influencia entre las variables empoderamiento y liderazgo femenino.