Implementación del sistema HACCP para mejorar la inocuidad de los productos elaborados en la empresa INGENIERIA APLICADA AL AGUA S.A.C - Siguas Medina, Cristian Simeon (2022)
En la empresa Ingeniería Aplicada al Agua S.A.C. se identificó deficiencias en su proceso de tratamiento, falta de procedimientos que aseguren la inocuidad de los productos, falta de instrumentos para medición de parámetros de calidad, falta de control de almacenes e inventario, equipos en mal estado e infraestructura inadecuada para el procesamiento de alimentos, esto tenía como consecuencia una alta tasa de lotes contaminados lo que conllevaba a perdidas grandes de dinero. Por ello la presente investigación propone implementar un sistema de inocuidad alimentaria a base de identificación de puntos críticos de control para reducir la tasa de productos contaminados. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera el sistema HACCP reduce la tasa de lotes contaminados de esta manera mejorar la inocuidad, en ese contexto la metodología es aplicada de enfoque cuantitativo, diseño experimental. Después de la implementación del sistema HACCP se mejoró la tasa de contaminación de un 59% a un 9% quedando demostrado que el sistema HACCP reduce la tasa de contaminación de los productos envasados en la empresa Ingeniería Aplicada al Agua S.A.C.