Marketing mix de la cooperativa grano andino para exportar quinua orgánica al mercado de Alemania, Sánchez Carrión 2019 - Chigne Alva, Manuela Mercedes (2019)
La investigación tuvo como objetivo analizar el marketing mix de la cooperativa grano andino para exportar quinua orgánica al mercado de Alemania, Sánchez Carrión 2019. Su diseño fue no experimental. A través del método descriptivo tomando como muestra a la cooperativa durante los años 2016-2019 para comparar con el perfil del mercado Alemán, en lo cual se recaudó los datos a través de una entrevista de profundidad donde se evaluaran en qué condiciones se encuentra su marketing mix, así mismo se realizó una guía de análisis documental para analizar los requisitos que se requiere para poder ingresar al mercado germánico. En el cual se encontró que su PBI mantiene una variación de 0.4% en el 2018. Se registra como principales países proveedores de quinua, al mercado peruano – bolivariano, así mismo en su partida de su barrera arancelarias es de 0% indicando que los productos cereales (excepto trigo, morcajo, cebada, avena y maíz) no realizan ningún pago arancelario en el cual favorece a la Cooperativa ya que su producto es un cereal que no realiza ningún pago. Se concluye que el perfil del mercado alemán es favorable para el ingreso de quinua orgánica ya que cumple con todos los requisitos para la exportación de dicho producto, el mercado alemán tiene grandes oportunidades que pueden ser aprovechadas por las tendencias de consumo. Por otro lado en su marketing mix de la cooperativa se encuentra algunas debilidades en su comunicación ya que solo cuenta con una página de Facebook donde da conocer sobre su producto, pero está a la vez no se encuentra muy actualizada.