Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de transporte interprovincial en Lima, 2024 - Huachara Martinez, Lucia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de transporte interprovincial en Lima, 2024. Se desarrolló en el marco del ODS N°8, que promueve el empleo de manera productiva. El estudio fue básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por todos los trabajadores de la empresa de transportes interprovincial que son 253 y con una muestra de 131 trabajadores. Para la recolección de datos se aplicó como técnica de la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios validados por juicio de tres expertos y por la prueba de consistencia interna determinando la consistencia de cada uno de ellos. Los resultados principales permitieron determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral, para ello se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman al tratarse de datos no paramétricos, obteniendo un r=0,482; representando una correlación positiva media, además el p-valor de 0,00<0,05 afirmando la hipótesis alternativa. Finalmente se concluye que si la gestión administrativa de la empresa de transporte interprovincial mejora, el desempeño laboral mejorará en la misma medida.