Implementación del ciclo de Pvha para mejorar gestión de almacén en la botica comercial Lorens, Virú, 2022 - Armestar Meca, Fanny (2022)
La presente investigación, “Implementación del ciclo de PVHA para mejorar Gestión de Almacén en la Botica Comercial Lorens, Virú, 2022.”, tuvo como objetivo general determinar como el ciclo de Deming mejora gestión de almacén. Dicha investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, y obedece a un diseño preexperimental. La recolección de datos fue a través de la observación y análisis documental, se realizó en un lapso de seis meses antes y seis meses posteriores a la implementación del ciclo de PVHA. Asimismo, la población estuvo dada por las categorías de los productos que comercializa la Botica Comercial Lorens. Se realizó el análisis descriptivo sobre los promedios de los indicadores de índice de rotación, pedidos despachos correctamente y costo de unidad almacenada; además, se realizó el análisis inferencial para la constatación de las hipótesis. Finalmente, los resultados de la implementación del ciclo de PVHA del cual indicó que se mejoró la gestión de almacenes de la Botica Comercial Lorens, se aceptó dicha hipótesis, ya que hubo un incremento un para la rotación de inventarios 2.9 a un 4.5; salud de un 4.6 a un 6.3; dermatología cosmética de un 1.5 a un 4.7: de adulto mayor de un 1.3 a un 3.2 y finamente cuidado del bebe de un 2.1 aun 5.0 en promedio, para a sus costos de unidad almacenada se obtuvo una disminución para farmacia de S/. 0.15 a un S/.0.04; salud de S/. 0.12 a un S/.0.02; dermatología cosmética de S/. 0.18 a un S/.0.03; de cuidado personal de S/. 0.22 a un S/.0.04; de adulto mayor de S/. 0.16 a un S/.0.04 y finalmente cuidado de bebé de S/. 0.24 a un S/.0.5, pedidos despachados correctamente; farmacia de un 0.84 a un 0.99, salud de un 0.84 a un 0.99, dermatología cosmética de un 0.84 a un 0.99, cuidado personal de un 0.91 a un 0.99, adulto mayor de un 0.92 a un 0.99 y finalmente cuidado del bebé de un 0.94 a un 0.99 en cuanto a su promedio