El Mentoring Como Herramienta Para Promover El Desarrollo Del Personal De La Municipalidad Provincial De Piura - Año 2017 - Calle Jaime, Sidney Isabel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer al mentoring como herramienta para promover el desarrollo del personal de la Municipalidad Provincial de Piura. El tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue aplicada; según el nivel o alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Piura, entrevista para cuatro colaboradores pertenecientes a las jefaturas de las áreas de mayor nivel jerárquico de la Municipalidad Provincial de Piura, observación para conocer la realidad de la entidad pública. La población de estudio estuvo constituida por los colaboradores de la institución pública, los jefes de las áreas de mayor nivel jerárquico. Se empleó el muestreo aleatorio simple. Se concluyó que la aplicación de Mentoring está en una fase incipiente. Los trabajadores no cuentan con competencias necesarias para desarrollar el cargo pues no existen políticas orientadas a desarrollar el talento humano. Sin embargo, existe la voluntad tanto de parte de los colaboradores como de los jefes de mayor nivel jerárquico para la implementación de un programa de mentoring, entendiendo que este generará mejoras sustantivas en la gestión del talento humano.