Planeamiento tributario y su relación con los reparos tributarios en las empresas comerciales del distrito de SMP, año 2018 - Gómez Montes, Miluska Luisa (2018)
La presente investigación, tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el Planeamiento tributario y los Reparos tributarios en las empresas comerciales del distrito de SMP, 2018. Este estudio es importante porque se evidencia que existe una necesidad en las empresas comerciales de implementar y desarrollar el planeamiento tributario, debido a excesos en los reparos tributarios que realizan, por ello se busca la correcta aplicación de la normativa y control en la medición de los gastos para una reducción de reparos. Esta investigación comprende información sobre autores que han realizado investigaciones similares, los cuales son un respaldo para el objeto de estudio, además, se empleó teorías relacionadas al tema lo que permitirá conocer con facilidad y comprensión el tema de investigación. El tipo de investigación es aplicada, el diseño es no experimental transversal y nivel es descriptiva - correlacional, con una población seleccionada de 95 empresas comerciales con personería jurídica del distrito de SMP, la muestra son 127 trabajadores del área contable. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además, está avalado por el coeficiente del Alfa de Cronbach; para la corroboración de las hipótesis se procedió utilizar la prueba del Rho Spearman. En el desarrollo de la investigación se pudo concluir que el planeamiento tributario tiene relación con los reparos tributarios en las empresas comerciales del distrito de SMP, Año 2018.