Planificación didáctica y desempeño docente en una institución educativa de Manabí - Ecuador, 2023 - Choez Suarez Petita Jacoba (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la planificación didáctica y el desempeño docente con el fin de mejorar la calidad de la enseñanza y el aprendizaje en la Unidad Educativa Daniel López. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. transaccional y descriptivo correlacional. Dentro de la población se consideró a 80 docentes que laboran actualmente en la institución, a los cuales se les aplicó una encuesta auto – administrada a través de la escala de Likert como técnica e instrumento de recolección de datos, el mismo que permitió evaluar el desempeño docente y la planificación curricular, obteniendo como resultado que existe una relación significativa entre el desempeño docente y la planificación didáctica, se destaca la influencia significativa de las dimensiones de la planificación didáctica, como el dominio disciplinar, didáctico y la gestión de la clase, en el desempeño general de los docentes, así como la motivación y autoeficacia con las dimensiones de desempeño docente. Por tal motivo, se propuso el desarrollo de estrategias enfocadas en fortalecer el desempeño docente a través de una planificación curricular efectiva.