Hábitos de estudio en los estudiantes de Educación Inicial de un instituto de educación superior pedagógico público, Callao, 2023 - Sanez Ampuero, Katheryn Evelyn (2023)
La investigación presentó como problemática la escasez en la presencia de hábitos de estudio ejercido por los estudiantes, por ende, se planteó como objetivo general interpretar la importancia de los hábitos de estudio en los estudiantes de educación inicial de un instituto superior pedagógico público, Callao, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, se consideró a un grupo de participantes conformado por cinco estudiantes de educación inicial de un instituto superior pedagógico público y una docente del área temática, quienes participaron en una entrevista virtual, para obtener información relevante sobre el tema de estudio, logrando identificar los hábitos con mayor relevancia, así como las practicas correspondientes empleadas. Del mismo modo, referente al procesamiento de resultados, se empleó el programa de análisis cualitativo Atlas.Ti, donde se realizó la codificación y visualización de nuevas subcategorías emergentes, que explican la selección y desarrollo de las estrategias que contribuyen a solidificar la presencia de los hábitos de estudio. Se concluyó que los hábitos de estudio en los estudiantes de educación inicial ayudan a los estudiantes a optimizar su tiempo y esfuerzo, lo que a su vez se traduce en un mejor rendimiento académico.