Propiedades físico-mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2 con la adición de fibras de maguey, bambú y cáñamo, Lima 2021 - Garrido Lopez, George Andrew (2021)
El concreto es débil en tensión y tiene un carácter frágil que no tiene una ductilidad significativa posterior al agrietamiento. El uso de refuerzo continuo en concreto u concreto armado ordinario aumenta la resistencia y la ductilidad, mejorando así la capacidad de servicio a largo plazo de la estructura de concreto. Este estudio se inició para explorar la viabilidad de utilizar estas fibras naturales para producir un compuesto fibroso para mejorar las propiedades mecánicas del concreto, especialmente en términos del uso de materiales locales fácilmente disponibles para lograr un concreto 210 kg/cm2 mejorado. Para ello, se elaboraron testigos de concreto cilíndricos de 15 cm x 30 cm para realizar los ensayos a compresión, vigas de 15 cm x 15 cm x 60 cm para la evaluación de la resistencia por flexión y testigos de concreto cilíndricos de 15 cm x 30 cm para realizar los ensayos a tracción del concreto. Estos especímenes se realizaron para un concreto patrón de 210 kg/cm2 y sus respectivas dosificaciones de fibras de maguey, bambú y cáñamo con respecto al volumen del concreto. Los resultados obtenidos demostraron que la resistencia de tracción obtenida por el concreto con la adición de fibras de cáñamo es de 27.44 kg/cm2 para curado 28 días. Con el porcentaje de 2.5 de Fibras de Bambú a los 28 días de curado se obtuvo una resistencia promedio de 253.74 kg/cm2 y un alcance de resistencia de 120.83 %. Se concluye la investigación indicando que se logró realizar la evaluar de forma satisfactoria la influencia de la adición de fibras de maguey, bambú y cáñamo en la propiedades físico-mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2