La influencia de los mercados de abastos en la dinámica urbana de la ciudad de Tarapoto, 2021 - Daza Guerra, Luis Miguel (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de los mercados de abastos en la dinámica urbana en el distrito de Tarapoto, 2021, con el fin de evaluar e identificar las condiciones y características de los mercados de abastos en la dinámica urbana. El Tipo de investigación es, no experimental, descriptiva, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional causal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, para conocer la percepción de los pobladores respecto a las variables. De la misma manera se empleó como instrumento el cuestionario que estuvo conformado por una serie de preguntadas que fueron respondidas por los ciudadanos del distrito de Tarapoto. Asimismo, la muestra está confirmada por 383 personas, el muestreo fue probabilístico de tipo aleatorio simple. Luego de aplicar el instrumento se encontró que, en criterios arquitectónicos de mercado de abastos, presenta cifras altas en el nivel Eficiente 73%, y en entorno, criterios ambientales y mercado de abastos, existe predominio del nivel Regular 63%. También se consiguió un valor “R de Pearson” = .015 y un valor de significancia de 0.000 menor que el nivel, menor que el nivel de confiabilidad de 0.05.