La Necesidad de incorporar en la legislación nacional el régimen separación de patrimonios en la unión de hecho – 2021 - Paredes Avila, Paul Robinson (2022)
El objetivo de la investigación es definir si es necesario incorporar en la legislación nacional el régimen separación de patrimonios en la unión de hecho; los convivientes reconocidos notarialmente o judicialmente solicitan a la SUNARP la inscripción de sustitución de régimen patrimonial a pesar por ley no les corresponde; sin embargo, la SUNARP mediante pleno registral de 2019 autorizó la inscripción de cambio de régimen de los convivientes; por consiguiente, el Tribunal Registral solo resuelve administrativamente las observaciones del operador registral tomando como referencia el acuerdo del pleno; ante este problema la investigación se desarrolló mediante la siguiente metodología: enfoque cualitativo, tipo básica y con diseño de teoría fundamentada, cuyos resultados finales determinaron que a pesar de contar con una norma a nivel registral para inscribir sustitución de régimen patrimonial, la carencia de una norma legal para acceder libremente al régimen de separación de patrimonios, origina confusión del patrimonio de los convivientes, vulneran sus derecho a la igualdad y autonomía de la voluntad para regular sus patrimonios; en conclusión, para que los convivientes accedan al régimen de separación de patrimonios si es necesario incorporar en la legislación nacional el régimen separación de patrimonios en la unión de hecho