Comunicación interna y compromiso institucional en las instituciones educativas del nivel primaria, Red 01, UGEL 05. San Juan de Lurigancho, Lima 2015 - Cazorla Cosio, María Luz (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación interna y el compromiso institucional en instituciones educativas públicas del nivel primaria de la RED 01, UGEL 05. San Juan De Lurigancho, la población constituida por 249 docentes inicial de la Red 01 , la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado la variable: Comunicación Interna y Compromiso Organizacional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el cuestionario de compromiso institucional en la escala de Likert (totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo en desacuerdo, totalmente en desacuerdo), y el cuestionario de comunicación interna en la escala de Likert (totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo, totalmente en desacuerdo), que brindaron información acerca de relación que existente entre el la comunicación interna y el compromiso institucional, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Existe una relación significativa entre la comunicación interna y el compromiso institucional en instituciones educativas públicas del nivel primaria, RED 01, UGEL 05. San Juan De Lurigancho, 2015, habiéndose encontrado un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.762, lo que representó una alta asociación entre las variables; siendo que el nivel de significancia bilateral calculado de p=0.000<0.05; permitió rechazar la hipótesis nula.