Canciones infantiles y su efecto en la expresión oral en niños en una institución educativa pública, Cajamarca, 2024 - Nevado Rivasplata, Teresa Del Jesus (2024)
La investigación se encuentra alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, referido a la búsqueda de la calidad educativa, donde la investigación llegó a analizar cómo la implementación de las canciones infantiles como estrategia didáctica aporta a desarrollar la expresión oral de los infantes, por ende, se propuso como objetivo general determinar el efecto de las canciones infantiles en la expresión oral en el grupo experimental antes y después en niños en una institución educativa pública, Cajamarca, 2024; de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel explicativo y de diseño cuasiexperimental, cuya muestra la conformaron 46 niños, divididos en dos grupos de 23 niños denominados control y experimental, donde se desarrollaron 13 sesiones de canciones infantiles y se midió a la expresión oral mediante una lista de cotejo antes y después del desarrollo del programa en ambos grupos, evidenciando haber sido validada y de aceptable confiabilidad. Respecto a los resultados, mediante la prueba de Wilcoxon, se obtuvo un estadístico t =-4.200 y un p-valor = 0.00, por ende, se rechazó la Ho, evidenciando que las canciones infantiles causan efecto positivo sobre la mejora de la expresión oral en niños de inicial.