Políticas públicas regionales y tratamiento de las aguas residuales urbanas en el distrito de Ayacucho 2020 - Huamán Bonifacio, Talión Witman (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación entre las políticas públicas regionales y el tratamiento de las aguas residuales urbanas en el distrito de Ayacucho 2020. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo y para efectivizar las actividades investigativas se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La muestra lo conformaron 95 trabajadores de las municipalidades metropolitanas colindantes al distrito de Ayacucho. El estadígrafo utilizado para calcular la dirección e intensidad de la asociación fue el Chi Cuadrado. Los resultados registran que el 17,9% de encuestados sostienen que el tratamiento de las aguas residuales en el área de estudio es informal: 73,7% afirma que es técnico y el 8,4% manifiesta que es sistemático. Respecto a los resultados obtenidos para las políticas públicas regionales; el 18,9% señala que estas políticas son paliativas; 58,9% consideran que es pertinente y el 22,1% afirman que son efectivas. Las conclusiones afirman que, la relación entre políticas públicas regionales y el tratamiento de las aguas residuales urbanas es directa fuerte en razón que el X2=105,301, mientras que el p_valor=0,000 que no supera al nivel de significancia α=0,05.