Régimen legal de las MYPES y su influencia en los beneficios laborales de sus trabajadores, Puno 2024 - Oxacopa Pacco, Elizabeth Beatriz (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto del régimen laboral especial de las MYPES (Micro y Pequeñas Empresas) en las condiciones laborales de sus trabajadores, particularmente en lo que respecta al salario, los beneficios sociales y el acceso a los servicios de salud. Se identificaron deficiencias significativas en la implementación de las normativas que rigen este régimen, afectando directamente el bienestar de los empleados. Los resultados muestran que, en comparación con el régimen laboral general, los trabajadores de las MYPES reciben salarios más bajos, disfrutan de una menor cobertura en beneficios sociales como la Compensación por Tiempo de Servicios (CTS) y los aportes a las AFP, y tienen un acceso limitado a los servicios de salud a través de ESSALUD o el SIS. Estos hallazgos confirman la existencia de disparidades en los derechos laborales de los trabajadores de las MYPES, debido en gran parte a la informalidad empresarial y la falta de cumplimiento de la normativa. Como resultado, la investigación concluye que es fundamental fortalecer los mecanismos de fiscalización, promover la formalización de las MYPES, y mejorar las políticas de protección social para garantizar condiciones laborales justas y equitativas.