Evaluación del nivel del riesgo de desastres en la Institución Educativa Conchucos ante la ocurrencia de una Inundación – Conchucos 2016 - Damián Lara, Huyghens Maxwell (2016)
La tesis tiene como objetivo general: Analizar el nivel del riesgo de desastres en la Institución Educativa Conchucos ante la ocurrencia de una inundación – Conchucos 2016. La población estuvo representada por los 393 estudiantes, 54 trabajadores y 8 miembros de la APAFA. La muestra obtenida de los alumnos fue de 195; a los trabajadores ni miembros de la APAFA se les aplicó la fórmula ya que se esperaba trabajar con todos pero solo estuvieron presenten 30 trabajadores y 5 miembros de la APAFA. Los instrumentos empleados para recolectar los datos, fueron un cuestionario estandarizado y dos listas de comprobación. Para procesar los datos se hizo uso del programa SPSS 20 y para poder determinar el nivel del riesgo, vulnerabilidad y peligrosidad de la institución se siguió la metodología tomada del Manual para la Evaluación de Riesgos originados por Fenómenos Naturales - CENEPRED, 2014. El resultado obtenido corrobora la hipótesis general, ya que el riesgo de la institución educativa es de nivel alto (valor de 0.0408). Se concluye que el nivel del riesgo de desastres de la Institución Educativa Conchucos ante la ocurrencia de una inundación es alto, ya que se obtuvo un valor de 0.0408, que al ser contrastado en la matriz de riesgo se ubica en el rango de nivel alto (0.018 ≤ R < 0.068). En consecuencia la Institución Educativa Conchucos, está propensa a sufrir fuertes daños ante la ocurrencia de una inundación.