Efecto de cenizas producto de ladrilleras artesanales en la capacidad portante de suelos cohesivos en el distrito de Juliaca - Puno 2022 - Aguilar Pinto, Eli (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad utilizar las cenizas producidas por ladrilleras artesanales del distrito de Juliaca, para mejorar el comportamiento de un suelo cohesivo, la metodología utilizada fue de tipo aplicada, experimental; el suelo utilizado fue una CH (Arcilla con presencia de arena), la muestra patrón presentó una cohesión de 0.075 kg/cm2 y un ángulo de fricción interna de 14.34° en la prueba de corte directo, para la comparación se realizaron tres pruebas más de corte para determinar sus propiedades del suelo con adición de ceniza en porcentajes de 5, 10 y 15%, dándonos resultados de cohesión de 0.145, 0.170 y 0.205 kg/cm2, y ángulos de fricción de 16.93°,19.22° y 21.16°, se modelaron distintas áreas de zapatas para obtener valores de capacidad de carga admisible con la ecuación de Meyerhof, obteniéndose valores promedio de 1.502, 2.208 y 2.635 kg/cm2; teniéndose como resultado con la adición de 5% de ceniza la resistencia aumentó en 95.57%, con adición de 10% en 164.06%; para 15% en 243.10% en comparación con los resultados de la muestra patrón dándonos como conclusión de que a mayor incremento de ceniza al suelo cohesivo, esta produce que la capacidad de soporte permisible del suelo aumente favorablemente.