Estándar probatorio material y la discrecionalidad judicial en la cuantificación del daño moral, 2025 - Vasquez Diaz, Jefferson Fermin (2025)
En atención al ODS 17 sobre cooperación internacional, la presente investigación se planteó como objetivo determinar el nivel de exigencia del estándar probatorio material en la valorización discrecional del juez para cuantificar el daño moral. Respecto a la metodología empleada, la presente se materializó con un enfoque cualitativo con un diseño de teoría fundamentada, y como técnicas de investigación el análisis de jurisprudencia en consonancia con las entrevistas realizadas a seis abogados especialistas en materia civil, dos especialistas en materia penal y dos jueces relacionados con la rama civil. Concluyendo que, en la legislación nacional se exige un estándar razonable o de semiplena probatio respecto de la convicción probatoria que la prueba genera en el juez sobre un hecho, el mismo que deberá aplicar valoración equitativa en la cuantificación del daño moral. A modo de recomendación, se pretende incentivar a futuros investigadores para analizar a fondo la problemática del daño moral, la posible solución en su cuantificación.