Síndrome de Burnout y estrés laboral en profesionales de la salud en un policlínico de Lima, 2018 - Cassano Facho, María Elizabeth (2018)
El objetivo principal de esta investigación es determinar el Síndrome de Burnout y el estrés laboral en profesionales de la salud en una policlínica en Lima en 2018. Es una investigación aplicada, correlacional, no experimental con un enfoque cuantitativo descriptivo y transversal. La muestra está representada por la población total de profesionales de la salud de un policlínico en Lima en un número de 72. Para la recopilación de datos, utilizamos la encuesta y los cuestionarios de Maslach y la OIT como instrumento. El primer cuestionario sirve para medir el Síndrome de Burnout que presenta 22 ítems que miden las tres dimensiones de Burnout que son agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal con 6 alternativas de respuesta que nunca, algunas veces al año, una vez al mes, una vez una semana, algunas veces a la semana, todos los días. Para el estrés laboral, el cuestionario de la OIT presenta 25 ítems, qu e miden 7 dimensiones: clima organizacional, estructura organizacional, territorio organizacional, tecnología, influencia del líder, apoyo grupal y falta de cohesión con 7 respuestas alternativas. son: nunca, rara vez, ocasionalmente, algunas a menudo, generalmente, siempre. La validez fue hecha por el juicio de tres expertos que confirmaron la base de metas, indicadores y elementos. La fiabilidad para el alfa de Cronbach, para Burnout .621 y para el estrés .669. En esta investigación que se realizará obtuvimos como resultado entre el síndrome de Burnout y estrés laboral un Spearman rho de 0.004. Por lo tanto, se determina como una conclusión de que existe una correlación positiva débil entre ambas variables en los profesionales de la salud.