Calidad de vida y salud bucal en niños de 3 a 5 años con caries en una institución educativa de Cajamarca, 2022 - Quispe Ortiz, Nelson (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y la experiencia de caries ceo_d en niños de 3 a 5 años de Cajamarca, 2022. El enfoque utilizado fue cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental, correlacional - transversal. La población estuvo conformada por 183 niños de 3, 4 y 5 años de dos instituciones educativas durante el año 2022 y sus respectivas madres/tutores. La muestra fue poblacional. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó es la observación directa y la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron: la ficha estomatológica de registro CEO en niños y el cuestionario ECOHIS aplicado a las madres o tutores. Los resultados indicaron una muy alta prevalencia de caries (97.81%). El índice CEO poblacional fue de 6,15 ± 2,96, lo que indica un grado de severidad de caries dental alto. La calificación del ECOHIS muestra una máxima de 43 puntos, con promedio total 13,89, DE ± 7,21, lo que evidencia un impacto positivo en la Calidad de Vida en salud oral de los niños. Finalmente, se concluye que no existe una correlación significativa entre experiencia de caries y calidad de vida (Spearman's Rho:0,087; p:0.242>0.05) en los niños evaluados.