Gestión del reclamo y cumplimiento del tiempo de atención en un establecimiento de salud de Pisco, 2022 - Huamani Villagomez, Aida Rosana (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión del reclamo y el cumplimiento del tiempo de atención en un establecimiento de salud de Pisco. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo de diseño no experimental, transversal, correlacional, la muestra estuvo conformada por 123 hojas de reclamaciones, seleccionadas a través de un muestreo aleatorio simple, la técnica fue la revisión documentaria y el instrumento una lista de cotejo para ambas variables, validada por 3 expertos en la temática, quienes le dieron la categoría de aplicable , la confiabilidad aplicada fue el KR20, con un coeficiente de 0.71 para la gestión del reclamo y 0.75 para el cumplimiento del tiempo de atención respectivamente. Como conclusión los resultados permitieron determinar que existe relación significativa entre la gestión del reclamo y el cumplimiento del tiempo de atención con un p-valor 0.019 < 0.05 lo cual lleva a afirmar que existe relación entre ambas variables.