“Factibilidad De Reuso De Agua Para Optimizar El Proceso De Lavado De Vehículos En Induamerica Servicios Logísticos S.A.C. - Pacasmayo” - Cabrera Riquelme, Joel Osias (2017)
Los tratamientos de aguas residuales son escasos en nuestro país, no hay muchos proyectos que ayuden a concientizar a la población que opte por recibir un servicio de agua residual tratada no destinada al consumo humano y de esa forma disminuir el agotamiento de este recurso natural. En este estudio se observó que el agua residual del lavado de vehículos se va directamente al pozo séptico y no recibe ningún tratamiento para que se pueda reutilizar en el lavado de las unidades y evitar un mayor consumo del líquido elemento. En temporada baja se lavan entre 18 y 20 unidades diarias, en temporada alta llegan a atender hasta más de 30 vehículos generando un desperdicio de recurso que además de ir al pozo originan charcos contaminantes por los residuos que contienen. Al analizar el agua residual se obtuvo que si se podía tratar y reutilizar en el lavado de vehículos aplicando unos procedimientos de acuerdo a la composición del agua; el factor financiero, ambiental y social favorecen para que se pueda implementar un sistema de tratamiento y reúso en la empresa Induamerica Servicios Logísticos sede Pacasmayo.