Aplicación de la gestión por procesos para disminuir costos de almacén de la empresa Dehoca S.A., Chorrillos,2020 - Tanta Cueva, Néstor Misael (2020)
El presente trabajo de investigación fue determinar en qué medida la aplicación de gestión por procesos mejorará los Costos de mano de obra del almacén en la empresa Dehoca S.A. La variable independiente es Gestión por procesos que se medió en cuatro dimensiones: Identificar los Procesos, Representación Gráfica del proceso, Análisis del proceso y Mejora del Proceso. La variable dependiente fue los Costos de mano de obra del almacén en sus 2 dimensiones: Costos de mano de obra directa y Costos de mano de obra indirecta. La unidad de análisis fue el área de almacén y sus procesos. El Diseño de la investigación fue Experimental en su subdivisión de Pre Experimental. Se utilizó la estadística descriptiva para precisar las propiedades y características de la variable independiente y la variable dependiente. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de-student y Wilcoxon a través de un software IBM SPSS, ofrece un análisis estadístico avanzado; para validar la hipótesis general y las dos hipótesis específicas. Los resultados obtenidos fueron la aprobación de la hipótesis general alterna que significa que efectivamente la gestión por procesos disminuye los Costos de mano de obra de almacén. Asimismo, se pudo determinar la aprobación de las dos hipótesis específicas alternas que se interpretan que la gestión por procesos disminuye la mano de obra directa y mano de obra indirecta.