Nivel de conocimiento de la vacuna contra el virus de Papiloma Humano en las niñas del 5to grado de primaria de la Institución Educativa Príncipe de Asturias 7096 Villa el Salvador 2019 - Urbina Camero, Saly Milagros (2021)
El virus del papiloma humano (VPH) daña a mujeres y varones, ya que es transmitida por contacto sexual, se considera que un porcentaje mayoritario de personas serán infectadas por el VPH alguna vez en la vida, pero sin secuelas. Dicha infección es la causante primordial del cáncer de cuello uterino en féminas, y uno de los agentes de riesgo del cáncer de pene en hombres y de cáncer al ano en féminas y varones. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la vacuna del Papiloma Virus Humano en las niñas del 5to grado de primaria de la Institución Educativa Príncipe de Asturias 7096, Villa el Salvador-Lima, Perú. Metodología: estudio con una óptica cuantitativa, tipo básico, descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por las alumnas del 5to año de primaria de la institución educativa príncipe de Asturias 7096 de las secciones a, b y c estudiantes matriculados en el año 2019. La muestra está constituida por 90 alumnos que conforman las aulas a,b, y c del 5° grado de primaria del mencionado plantel , se empleó como instrumento un cuestionario validado y confiable que consta de 16 preguntas. Resultados: El nivel de conocimiento sobre el virus de papiloma humano que poseen las niñas del 5to grado de primaria de la Institución Educativa Príncipe de Asturias 7096, Villa el Salvador-2019, tienen en mayor porcentaje un nivel de conocimiento bajo 60,88%, siguiendo con un nivel de conocimiento medio del 29,11% y en menor porcentaje un nivel de conocimiento alto 10%. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el virus papiloma humano de las alumnas del 5to año de primaria de la institución educativa príncipe de Asturias 7096 es bajo.