Relación entre parasitosis intestinal y estado nutricional en niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud Jaime Zubieta. S.J.L. Febrero - Abril 2015 - Ortiz Barzola, Yenni Pilar (2015)
Objetivo: Determinar la relación entre incidencia de parasitosis Intestinal y el estado nutricional en niños de 1 a 5 del Centro de Salud Jaime Zubieta. SJ.L 2015. Metodología: Método observacional de estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental y corte transversal. Población y muestra: Conformada por 90 Historias Clínicas de niños atendidos en el servicio de CRED del centro se salud Jaime Zubieta, la técnica fue la observación y el instrumento fue ficha de recojo de información individual para parasitosis intestinal con el estado nutricional. Resultados: se observa que el 43% de los niños (39) presentan parásitos intestinales. El parásitos más frecuente fue el Blastocystis hominis que representa el (44%) de los parasitados, el 36% de niños presenta estado nutricional inadecuado, el 76.9% de niños que presentan parásitos intestinales tienen un estado nutricional inadecuado. Conclusiones: existe una elevada incidencia de parásitos intestinales, y un porcentaje (36%) de niños que presentan estado nutricional inadecuado, De acuerdo a lo encontrado en este estudio podemos concluir que existe una relación significativa de la presencia de parásitos intestinales con el estado nutricional de los niños del centro de salud Jaime Zubieta.