Capacidad organizacional y participación de mercado de las MYPES ferreteras de Tarapoto- 2014 - Espinoza Dextre, David Nicolás (2015)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar la relación entre la capacidad organizacional y la participación de mercado de las micro y pequeñas empresas ferreteras de la ciudad de Tarapoto - 2014. Con la obtención de los resultados se pudo distinguir que la empresa Comercial Cajamarquino y Comercial Ferretera son los que cuentan con un 53% y 75% calificados en un nivel adecuado, es decir manejan correctamente los procesos de sus actividades, su infraestructura y su gestión financiera de sus empresas; de esta manera la hipótesis Hi cual menciona que la relación es significativa entre la capacidad organizacional y la participación de mercado de las micro y pequeñas empresas ferreteras de la ciudad de Tarapoto y es aceptada debido a que a través de la prueba F de Fisher se obtuvo un nivel de significancia menor al 0.05 contrastando de igual manera porque el F tabular (19.00) es menor al F calcular (23.976) ubicándose que la F calcular se encuentra en la zona de rechazo de la Hipótesis nula Ho y por lo tanto, validando la hipótesis de la investigación. El estudio fue de tipo no experimental y el diseño descriptivo correlaciona!; asimismo la muestra poblacional lo conformaron 05 empresas ferreteras con realidades similares; para la recolección de datos se utilizó la guía de entrevista y la entrevista, siendo los informantes los colaboradores de las MYPEs ferreteras y correspondía a 62 encuestas tabuladas en el programa SPPS 21. Se llegó a la conclusión, que la capacidad organizacional según la dimensión liderazgo estratégico en la empresa ferretera Comercial Cajamarquino muestra un resultado adecuado, la empresa Comercial Ferretera S.A.C., es adecuado, la empresa Comercial Ferretería Huallaga es inadecuado, la empresa Comercial Ferretera Inversiones Rodolfo es regular y la empresa Ferretería Malecon es regular.