El derecho de consulta de las personas con discapacidad y su vulneración al derecho a la participación política en el distrito de Socabaya 2022 - Miranda Colque, Rosmery (2024)
En el presente trabajo de investigación titulada “El derecho de consulta de las personas con discapacidad y su vulneración al derecho a la participación política en el distrito de Socabaya 2022” tuvo como objetivo primordial analizar si el derecho a la participación política se ve vulnerado por la inaplicación del derecho de consulta de las personas con discapacidad, además identificamos como el derecho a la participación política se ve vulnerado por las inobservancias del derecho a la participación propiamente dicha, así como el derecho de petición e información oportuna. En esa misma línea nuestro de investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo aplicada. El diseño de nuestra investigación es no experimental, siendo la técnica empleada para la recolección y análisis de datos a través de nuestras entrevistas que hemos realizado a las personas con discapacidad en el distrito de Socabaya. Asimismo, se revisó la constitución política, antecedentes nacionales e internacionales, leyes, donde pudimos identificar las distintas definiciones respecto al derecho de consulta y participación política. En conclusión, se pudo analizar que si existe vulneración del derecho a la participación política debido a la total inaplicación del derecho de consulta de las personas con discapacidad en el distrito de Socabaya, esto debido a que los sujetos directamente afectados por la emisión de cualquier norma, programa o política desconocen totalmente sus derechos ya que las instituciones encargadas de que se efectivicen estos derechos son totalmente ineficaces, esto debido a que los medios que estos utilizan no son nada accesibles para las personas con discapacidad ya que no cuentan con los medios necesarios para acceder a ellos.