Programa de pausas activas y estrés laboral en servidores públicos de un centro de salud mental comunitario, Lima Norte 2025 - Serrano Cardenas, Judith Ofelia (2025)
El estudio analizó la relación entre un programa de pausas activas y el estrés laboral en servidores públicos de un Centro de Salud Mental Comunitario, Lima Norte 2025. La investigación respondió al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 salud y bienestar y ODS 8 trabajo decente y crecimiento económico, sobre la creciente exposición del personal de salud a elevadas demandas laborales, que incrementaron el riesgo de desgaste físico y psicológico. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal–correlacional, aplicándose encuestas validadas a 40 servidores. Los resultados descriptivos mostraron niveles medios tanto en pausas activas y estrés laboral. Sin embargo, los análisis inferenciales mediante tau-b de Kendall no evidenciaron relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p>0,05), ni entre sus dimensiones de introducción, compensación y relajación. Estos hallazgos sugieren que, en este contexto institucional, la práctica de pausas activas no constituye un factor determinante del estrés laboral, posiblemente debido a su aplicación irregular, la falta de información o la influencia de diversos factores laborales en salud mental. La investigación concluyó que no existe una relación significativa entre la V1 y la V2, aportando evidencia útil para el diseño de estrategias de bienestar laboral en los servidores.